Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Психосоматические расстройства: часть 1

Психосоматические расстройства: часть 1

Психосоматические расстройства: часть 1

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Жизнь с неизвестным… Большое количество вопросов о природе переживаемых нами физических симптомов недомогания часто остаётся без ответа. Специалисты в области психического здоровья утверждают: нет никаких сомнений в том, что люди, чьи физические симптомы не имеют выявленных органических причин – т. е. имеющие психосоматические проявления – порой страдают в большей степени, чем люди с медицинскими диагнозами. Почему так происходит? Эти люди живут в постоянной изнуряющей неопределённости – ведь отсутствие понимания и ясности не позволяет связать своё недомогание с медицинскими показаниями: факт болезни не подтверждается, а значит – назначить эффективную терапию не представляется возможным. Как можно свести симптомы на «нет», если отсутствует диагноз, и главное – их причина? Такая ситуация является проблемой для многих людей, и неудивительно, что она вынуждает чувствовать себя психологически изнурёнными. Как быть в подобной ситуации? Здесь нам на помощь приходит психосоматика.

Психосоматика ("psycho" – душа и "soma" – тело) изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических симптомов, вызываемых нашим сознанием. Например, люди, которые переживают депрессию, часто ощущают специфические физические симптомы – такие, как головные боли, мигрень и др. Но симптомы могут быть также полностью "отделены" от истинных причин, которые зачастую способствуют развитию болевых ощущений. Давайте постараемся разобраться в замечательной, интересной и до сих пор не до конца изученной теме, и рассмотрим особенности психосоматических расстройств.

Итак.

Что такое психосоматическое расстройство?

Термин "психосоматическое расстройство" используется для обозначения специфических физических состояний, которые вызываются или усугубляются эмоциональными факторами. Такое расстройство предусматривает особые психологические факторы, которые вызывают физические симптомы, но где не обнаруживают себя физические заболевания. Например, сильная боль в груди, вызванная стрессом – и при этом никакие медицинские заболевания не могут быть выявлены…

Также принято считать, что некоторые физические проявления вызываются психологическими факторами – например, стрессом или тревожностью. А ещё возникают обратные ситуации – когда на степень протекания физического заболевания в любой момент может повлиять наше психологическое состояние. Вспомните, насколько медленно происходит процесс выздоровления от, казалось бы, обычной простуды, если мы находимся в стрессе…

Симптомы, вызванные психическими или эмоциональными факторами, также называют соматизацией или соматоформными расстройствами. Эти симптомы связаны с повышенной активностью нервных импульсов, посылаемых из нашего мозга в различные части тела.

В развитии психосоматических расстройствах ключевую роль играет ряд факторов:

  • личностные черты;
  • генетические или экологические предпосылки;
  • биологические факторы;
  • выученное поведение и др.

Психосоматические расстройства характеризуются переживанием специфических ощущений и болей.

Что такое психосоматические боли?

Это переживание физической боли, возникающей в процессе развития психосоматического расстройства. В отличие от ипохондрии, при которой появляется хронический страх быть нездоровым, человек считает, что любая небольшая боль является симптомом ужасной болезни; у тех людей, кто испытывает психосоматическую боль, часто возникают изнурительные физические симптомы. Однако, получив консультацию лечащего врача, они узнают, что являются полностью здоровыми. Как такое может быть?

Является ли психосоматическая боль чем-то серьёзным, о чём стоит беспокоиться?

Итак, мы с вами узнали, что в случае психосоматического расстройства, после консультации с лечащим врачом человек удивлённо слышит – "у вас нет заболевания". "Но я же чувствую недомогание" – уверен он. Если человек понимает, что его боль не связана с чем-то происходящим внутри или снаружи его тела, причин для паники действительно нет, но стоит разобраться – почему же он чувствует боль без каких-либо видимых на то причин. Здесь на помощь приходит психотерапия. Многие люди имеют дело с болью, которая является исключительно результатом "труда" их сознания. Но, важно, друзья: не стоит путать это состояние с ипохондрией.

Что такое ипохондрия и чем она отличается от переживания психосоматической боли?

Это состояние, при котором человек уверен, что болен той или иной болезнью. В таком состоянии вы чувствуете себя больным даже вопреки убеждению врачей об отсутствии каких-либо показаний к медицинской помощи.

Люди, страдающие ипохондрией, живут в постоянном страхе развития у них серьёзной болезни. Я думаю, каждый из нас при недомогании однажды запускал волшебную команду: "Окей, Гугл", изучая наиболее характерные распространённые симптомы и связанные с ними заболевания, что нередко могло заставить поверить: такие же симптомы у смертельной болезни. Болит голова? Это опухоль головного мозга. Вы чувствуете тошноту? Похожая симптоматика сопровождает редкую форму рака. Хотя рациональнее было бы предположить, что головная боль также может быть вызвана самым обычным обезвоживанием, а тошнота – чем-то, что вы недавно съели. Тем не менее, ипохондрики постоянно страдают от этого страха. И это всепоглощающий страх, который приводит к постоянному контролю над своим организмом. Если ипохондрики ощущают даже незначительные симптомы, то начинают думать, что эти симптомы являются первым признаком чего-то более угрожающего. Такие люди могут быть более чем здоровыми, но при этом жить в постоянном страхе заболеть или умереть от неизлечимой болезни.

Однако у людей, страдающих психосоматическим расстройством, проявляются настоящие физические симптомы, ухудшающие собственную эффективность и влияющие на все сферы жизни. Их боль реальна, но её истинный источник не может быть обнаружен специалистами в области медицины. Частые головные боли, аллергические реакции, тошнота… без каких-либо диагностируемых причин.

Продолжение следует…

Жизнь с неизвестным… Большое количество вопросов о природе переживаемых нами физических симптомов недомогания часто остаётся без ответа. Специалисты в области психического здоровья утверждают: нет никаких сомнений в том, что люди, чьи физические симптомы не имеют выявленных органических причин – т. е. имеющие психосоматические проявления – порой страдают в большей степени, чем люди с медицинскими диагнозами. Почему так происходит? Эти люди живут в постоянной изнуряющей неопределённости – ведь отсутствие понимания и ясности не позволяет связать своё недомогание с медицинскими показаниями: факт болезни не подтверждается, а значит – назначить эффективную терапию не представляется возможным. Как можно свести симптомы на «нет», если отсутствует диагноз, и главное – их причина? Такая ситуация является проблемой для многих людей, и неудивительно, что она вынуждает чувствовать себя психологически изнурёнными. Как быть в подобной ситуации? Здесь нам на помощь приходит психосоматика.Психосоматические расстройства: часть 1
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено