Отношения с подростком

Отношения с подростком

Отношения с подростком

Воспитание подростка временами может казаться невыполнимой задачей; в этот период жизни родители зачастую чувствуют себя беспомощными и испуганными. Но, наряду с этим, воспитание подростка может стать прекрасным временем для налаживания отношений, которое поможет ребёнку «повзрослеть». Позитивные родительские отношения помогают развить уверенность в себе и чувство независимости, которые необходимы подростку для полноценной жизни.

Общение между подростком и родителями - одна из самых сложных вещей в сфере семейных отношений. Вступая в подростковый период, ребёнок начинает изучать и экспериментировать со своей индивидуальностью, и часто это вызывает «сдвиг» в детско-родительских отношениях. Иногда родители не знают, как общаться со своим ребёнком, потому что он уже не тот маленький весёлый карапуз, которого они когда-то знали. 

Подростки хотят быть самими собой и принимать самостоятельные решения, которые могут вызывать конфликты во взаимоотношениях - особенно с родителями.

Подростковое поведение может провоцировать конфликты на многих уровнях – с друзьями, с учителями, с родителями. Когда речь идёт об «экологичных» (не травмирующих) отношениях, способность родителей позитивно общаться со своим ребёнком может иметь продолжительный положительный эффект.

Сопереживание и терпение

Одним из первых ориентиров для родителей к созданию позитивных коммуникативных отношений с ребёнком является сопереживание; попытайтесь понять, где «начинается» проблемное поведение. Например, «Я понимаю, что тебе трудно сосредоточиться на выполнении домашних заданий, потому что …».  Это показывает, что вы вникаете в трудности ребёнка, и пытаетесь сотрудничать с ним, чтобы помочь.

Второй ориентир – задавайте неагрессивные вопросы. Родители часто задают вопросы, которые автоматически ставят ребёнка «в оборону». Например, когда подросток не выполняет работу по дому, восклицание: «Ну почему ты такой ленивый?» будет не самым лучшим способом реагирования. В цели такого вопроса нет правильного ответа, который ребёнок мог бы дать. Вместо этого стоит поинтересоваться: «Как я могу помочь тебе сделать рутинные дела более комфортными?»

Смысл такого формата общения заключается в том, чтобы побудить ребёнка думать самостоятельно, предоставляя ему больше контроля над своим поведением и мыслями – того, чего он ищет на этой стадии развития.

Отношения между родителем и подростком важны, потому что они позволяют родителям понять, что думает и / или чувствует их ребёнок. Главное - не бояться разговаривать, хотя иногда общение может быть некомфортным и трудным для обеих сторон. Но важно помнить, что для ребёнка зачастую проще прийти именно к родителю, зная, что разговор будет продуктивным, и главное - без оценочным, чем сдерживать свои разочарования, или идти к другим людям, у которых может не оказаться ответов или советов.

В подростковый период, когда многое в жизни меняется, подросток особенно сильно нуждается в любви и поддержке со стороны родителей.

Держать дистанцию? 

Многие родители и дети-подростки большую часть времени находятся словно «на разных планетах». Хотя родители когда-то сами были подростками, они забывают о многих пережитых стрессах и переживаниях, которые сейчас проживает их ребёнок. Подростки также зачастую не понимают и не принимают действия, которые совершают их родители, потому что они ещё не достигли уровня «родительского» опыта. Поэтому возникает так много проблем. 

Это правда, что в подростковом возрасте семейные отношения меняются. Когда ребёнок маленький, главная задача родителей заключается в том, чтобы воспитывать и направлять его. Тогда как в подростковом возрасте можно обнаружить, что отношения с ребёнком становятся более равными.

Родители и семья являются для подростка источником заботы и эмоциональной поддержки. Для ребёнка нормально быть капризным или необщительным, но он все ещё нуждается в родительской заботе. И ребёнок всё ещё может хотеть, чтобы родители были вовлечены в его жизнь, хотя временами отношение, поведение или язык тела могут показывать обратное.

Почему ребёнок нуждается в родительской поддержке?

Подростковый возраст может быть трудным - ребёнок переживает быстрые физические и эмоциональные изменения. В течение этого времени семья может стать надежной эмоциональной базой, где ребёнок будет чувствовать себя любимым и принятым, независимо от того, что происходит в других сферах его жизни. Семья может создать и поддерживать доверие, уверенность в себе, оптимизм и главное - индивидуальность ребёнка.

Когда вы устанавливаете правила и границы поведения, то даёте ребёнку чувство последовательности и предсказуемости. Поддерживающие и близкие семейные отношения помогают снизить вероятность девиантного поведения, такого как употребление алкоголя и наркотических веществ, а также ряда психологических проблем - депрессии, суицидального поведения и нервных срывов. 

Прочные семейные отношения и безусловное принятие помогают ребёнку вырасти в хорошо адаптирующегося, внимательного и заботливого взрослого.

Как улучшить отношения с ребёнком-подростком?

Ребёнку важно знать, что родительская поддержка всегда доступна для него, даже если он её не использует. А обычные, повседневные вещи, которые семья делает вместе, помогут построить и поддерживать прочные отношения:

  • Тет-а-тет с вашим ребёнком даст возможность насладиться компанией друг друга. Это также является прекрасной возможностью поделиться мыслями и чувствами. 
  • Отмечайте достижения ребенка, вникайте в его разочарования, проявляйте интерес к его увлечениям. Интересуйтесь жизнью ребёнка.
  • Семейные традиции помогут вам и вашему ребёнку выделить специальные часы для общения, при этом оставляя другие дела в необходимом приоритете и не отменяя их. Например, это может быть совместный просмотр кино, ужин или вечерняя прогулка вместе.
  • Согласованные обязанности по дому дают детям всех возрастов ощущение того, что они вносят важный вклад в семейную жизнь. Это могут быть домашние дела, покупки, помощь младшим или пожилым членам семьи.
  • Ограничения дают подростку чувство безопасности, структуры в жизни и предсказуемости последствий действий. Согласованные правила помогут подростку понять, какие стандарты поведения применимы к вашей семье, и что произойдет, если он переступит черту.
  • Семейные встречи — это отличная возможность для каждого члена семьи рассказать о своём дне, об интересных вещах, которые происходят в жизни или только планируются. Если вы поощряете высказывать своё мнение, подросток не почувствует, что его заставляют говорить. Семейные встречи также предоставляют каждому члену семьи возможность быть услышанным и помогают найти совместное решение проблемы.

Автор – клинический психолог Варвара Зародина

Воспитание подростка временами может казаться невыполнимой задачей; в этот период жизни родители зачастую чувствуют себя беспомощными и испуганными. Но, наряду с этим, воспитание подростка может стать прекрасным временем для налаживания отношений, которое поможет ребёнку «повзрослеть». Позитивные родительские отношения помогают развить уверенность в себе и чувство независимости, которые необходимы подростку для полноценной жизни. Отношения с подростком
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено