Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Компульсивное переедание

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

О компульсивном переедании говорят, когда пища перестает быть средством для утоления голода. Она превращается в антидепрессант, способ успокоиться и получить радость. Не все знают, как бороться с компульсивным перееданием и чем оно грозит. Существуют различные виды расстройства. Например, некоторые испытывают зависимость от конкретного продукта или рациона, другие страдают от приступов обжорства, которые позволяют притуплять тоску и депрессию. Избавиться от зависимости поможет клинический психолог, гипнолог — Варвара Зародина.

Симптомы расстройства

Симптомы компульсивного переедания поначалу не всегда заметны. Больной не видит ничего плохого в том, чтобы поесть, когда грустно или скучно. Еда кажется безобидным способом избавления от стресса. Со временем появляются следующие признаки расстройства:

  • резкие и сильные порывы наполнить желудок;
  • сочетание сильного желания поесть и страха набрать лишний вес;
  • неадекватное восприятие себя и своего тела;
  • невозможность остановиться в поглощении пищи, пока не появится боль в животе;
  • страх не справиться с аппетитом на людях;
  • частые мысли о еде, которые приносят удовольствие. 

Все это признаки крайне нездорового отношения к еде. С течением болезни появляется ожирение, повышенная потливость, тахикардия, нарушение пищеварения. 

Возможные причины

Среди причин подобного расстройства чаще всего называют психологический фактор. Человек не ощущает спокойствия, уверенности, комфорта, пока желудок не будет переполнен. Часто такое поведение прививается с детства, когда ребенка учат, что кушать много — это хорошо, поощряют его едой, наказывают тем, что забирают мороженое или шоколадку. Пища становится каким-то знаком привилегии и чем-то желанным.

Не последнюю роль играет качество современной еды, добавки и усилители вкуса. Они способны вызывать привыкание и зависимость. Посещая рестораны быстрого питания, человек съедает гораздо большее количество пищи, чем ему требуется. 

Нередко подобные проблемы возникают у людей, которые очень долго ограничивали себя в еде или по какой-то причине были лишены возможности нормально питаться. 

Знать причины нужно, чтобы определить, как справиться с компульсивным перееданием быстро и эффективно. 

Последствия и методы лечения

Избавляться от недуга самостоятельно бывает тяжело, особенно когда больной жил с зависимостью годами. Психогенные факторы не всегда осознаются людьми. Даже при достаточной силе воли рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы проверить состояние здоровья и получить рекомендации.

Психолог при компульсивном переедании может посоветовать следующие варианты лечения:

  • консультация по поводу выявления причин состояния;
  • ведение «пищевого дневника»;
  • разрыв связи между эмоциональным состоянием и сытостью;
  • поиск других вариантов избавления от стресса;
  • обучение осознанному питанию. 

Решать проблему психологической зависимости от еды нужно под контролем специалиста. Часто люди не могут объективно оценивать тот вред, который наносится их организму, не замечают патологической худобы или полноты. В некоторых случаях требуются успокоительные препараты для устранения тревожности и беспокойства, но принимать их стоит только по назначению врача. Не рекомендуется самостоятельно использовать медикаменты или БАДы для снижения веса или аппетита. Они могут навредить организму, но не решат психологическую проблему.

Расстройство пищевого поведения может привести к неприятным последствиям для всего организма. Человек не замечает, как прибавляет в весе, страдает система пищеварения, сердце. Со временем появляются хронические заболевания.

О компульсивном переедании говорят, когда пища перестает быть средством для утоления голода. Она превращается в антидепрессант, способ успокоиться и получить радость. Не все знают, как бороться с компульсивным перееданием и чем оно грозит. Существуют различные виды расстройства. Например, некоторые испытывают зависимость от конкретного продукта или рациона, другие страдают от приступов обжорства, которые позволяют притуплять тоску и депрессию. Избавиться от зависимости поможет клинический психолог, гипнолог — Варвара Зародина.Компульсивное переедание
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено