Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Дети в большом спорте: родительские ожидания и реальность

Дети в большом спорте: родительские ожидания и реальность

Дети в большом спорте: родительские ожидания и реальность

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Родители и тренеры оказывают огромное влияние на детей, занимающихся спортом. Зачастую поведение, которое взрослые практикуют, как они полагают, с позитивным намерением, может иметь обратный эффект. «Быстрее! Выше! Сильнее!» Негативные комментарии и критика, связанные с неоправданными родительскими ожиданиями, от которых так часто страдают дети - не только в спорте, но и на протяжении всей жизни - приводят к образованию психологических барьеров, замкнутости и другим многочисленным проблемам.

Почему так происходит?

Все родители в некоторой степени отождествляют себя со своими детьми, и поэтому хотят, чтобы у них всё было хорошо. К сожалению, в некоторых случаях степень идентификации бывает чрезмерна, и ребёнок становится продолжением эго своего родителя. Когда вы отождествляете себя со спортивными достижениями своего чада, то начинаете определять собственную самооценку с точки зрения его спортивных успехов или неудач.

Таким образом, некоторые родители через своего ребёнка становятся «победителями» или «неудачниками», и давление, оказываемое на него, может быть немыслимым: он непременно должен преуспеть/выиграть/победить - в противном случае ему будет «угрожать» самооценка родителя.

Когда родительская любовь и одобрение зависят от того, насколько хорошо ваш ребёнок выступает, спорт всегда будет вызывать у него стресс.

Глазами ребёнка это выглядит так: он начинает сопоставлять свои ошибки в спорте с вашими с ним взаимоотношениями, и на игре/тренировке/соревновании уже будет думать не о процессе, а о том, чтобы не расстроить вас своими действиями. Это вызывает тревогу. И спорт становится своеобразным наказанием.

Если беспрестанно критиковать ребёнка, требуя большего, например, чтобы он играл, как профессионал, результаты никогда не будут позитивными, а радость от спорта улетучится навсегда. Ребёнок будет сбит столку, на следующем соревновании растеряется, а родителю не придёт в голову, что именно его поведение первостепенно направляет мысли и поведение ребёнка.

Родитель не должен требовать у ребёнка делать максимально возможное, на что он способен, более того - через призму негатива, критики или манипуляций - будь то спорт, дом, школа или общество в целом.

Родитель не должен требовать у ребёнка делать максимально возможное, на что он способен, более того - через призму негатива, критики или манипуляций - будь то спорт, дом, школа или общество в целом.

Каковы мои задачи как родителя, чтобы поддерживать ребёнка в спорте?

Взращиваем ответственность

Ваша вовлеченность как родителя должна быть сбалансирована, предоставляя ребёнку независимость и подчёркивая важность его ответственности. Почему это необходимо? Если в ребёнке отсутствует чувство ответственности, спорт может навсегда остаться для него игрой, и он не будет мотивирован достигать большего. Наряду с этим он должен стремиться к победе, потому что сам хочет этого, понимает её ценность, перспективы и свои возможности.

Вы можете установить границы, но необходимо предоставить ребёнку некоторую свободу в них. Например, граница может говорить: «Ты всегда должен быть готов к тренировкам», а независимость: «Ты можешь почитать ещё немного перед сном, но не забывай, что завтра - тренировка». Как родитель вы должны поощрять самостоятельные проявления ребёнка, и можете экспериментировать с предоставлением ему большей свободы.

Ваша главная задача – поддерживать чувство ответственности, но не наступать на границы ребёнка. Помните, что ваши ожидания и увлечения – не ожидания и увлечения ребёнка, и они будут меняться по мере продвижения ребёнка в спорте, и конечно же – по мере его взросления. Важно всегда поддерживать обратную связь, чтобы быть уверенным в том, что вы оказываете необходимую поддержку.

Мама, папа, тренер: создаём условия для «победы»

  • Тренер – партнёр и наставник

    Ребёнок воспринимает не только то, что вы или тренер ему говорите, но и то, как вы взаимодействуете с ним. Стоит всегда проявлять уважение к тренеру, ведь он – наставник и поддержка ребёнка как на спортивной площадке, так и на соревнованиях. Когда он видит, что вы полностью доверяете и прислушиваетесь к рекомендациям тренера, то чувствует, что вы – в одной команде.

  • Режим и досуг

    Спорт не заканчивается свистком окончания тренировки. Выходя за пределы спортивной площадки, также важно поддерживать полноценное функционирование ребёнка вне спортивного процесса, а именно: режим, досуг, питание, которые при правильном подходе к ним поспособствуют лучшему раскрытию потенциала маленького «чемпиона». Вам стоит организовать жизнь ребёнка таким образом, чтобы прикладываемые им усилия на спортивной площадке «разбавлялись» полезным и умеренным отдыхом, взаимодействием с друзьями и уделением должного внимания учёбе. Посоветуйтесь с тренером, как можно оптимизировать время, проводимое вне тренировок и соревнований так, чтобы ваш ребёнок всё успевал. При этом не стоит забывать, что спорт – это такая же важная часть жизни, как и остальные.

  • Правильно питание

    1. Помогите своему ребёнку понять, как полезные и питательные продукты помогут улучшить его спортивные показатели, и почему важно есть здоровую пищу.

    2. Вместо того, чтобы просто исключить менее полезную еду из рациона ребёнка, сосредоточьтесь на создании здоровых привычек питания. Если вы будете просить его есть только те продукты, которые ему не нравятся, даже несмотря на то, что они полезные, он будет чувствовать себя обделённым. Решение - баланс и умеренность.

    3. Сделайте полезную еду привлекательной. В интернете можно найти множество рецептов питательных блюд в виде животных, которые так нравятся детям, а замена некоторых ингредиентов в них здоровой пищей сделает своё дело.

    4. Также не забывайте про смузи и свежевыжатые соки вместо газированных напитков. Стоит обратить внимание на упаковку: забавные ёмкости для ланчей - бенто сделают овощи и фрукты обязательным пунктом для ребёнка в его питании. Но не отказывайте ему, если он внезапно попросит шоколадный батончик, который не входит в режим.

Что я могу сделать, чтобы мой ребёнок не тревожился?

Уже в раннем возрасте дети конкурентоспособны, поэтому они хотят побеждать и быть лучшими. И неизбежно, что иногда они растеряны и ощущают, что кто-то может превосходить их в спортивных состязаниях. Вам стоит воодушевлять и мотивировать вашего ребёнка: это означает понимание того, что проигрыш - это часть игры, в поражении нет ничего постыдного, и вы должны помочь ребёнку смириться с неудачами, но направлять и обсуждать то, что он может улучшить, чтобы расти в своём увлечении.

  • Родитель - поддерживает, тренер – наставляет, ребёнок – счастлив

Вам необходимо сосредоточиться на ваших задачах как родителя, а они, в свою очередь, помогут ребёнку сосредоточиться на процессе. Искренность в разговоре с ребёнком – ваша главная задача как родителя; ваше одобрение и поддержка должны быть чем-то большим, чем стандартный набор фраз: огромное значение имеет не просто использование позитивных слов в попытке добиться желаемого результата. Важно быть искренним, позитивным и сопереживающим,просто потому, что это именно то, что нужно ребёнку, и это то, чего он заслуживает.

  • Сбавьте ожидания

Завышенные ожидания оказывают на ребёнка сильное давление. Родители и тренеры иногда возлагают свои собственные надежды на детей с целью повышения уверенности. Родители – потому что хотят быть частью жизни ребёнка, либо с целью реализации своих амбиции, тренеры – потому что принимают на себя часть родительских функций и верят, что таким образом смогут оказать большее влияние на ребёнка. Но как правило это имеет противоположный эффект.

Если вы хотите, чтобы ребёнок чувствовал себя уверенно во время игры/соревнования, вам следует держать свои ожидания под контролем. Чрезмерно высокие цели вынуждают ребёнка слишком сильно заострять внимание на результатах, а не на процессе. Поэтому он чувствует разочарование - в особенности, когда думает, что не соответствует вашим стандартам.

  • «Говори, что думаешь, но думай, что говоришь»

«Ты молодец, но тебе следует приложить больше усилий, чтобы выиграть». Это то, что я должен сказать ребёнку, чтобы повысить его уверенность, верно? Нет.

Вот как это работает: в своих искренних попытках поддержки родители и тренеры часто говорят то, что ребёнок воспринимает как требование или условие (помните про взаимосвязь отношения родителя к ребёнку и исхода соревнования?), даже если это звучит благосклонно. Он усваивает и принимает ваши наставления за чистую монету, впоследствии становясь тревожным или обеспокоенным, и каждый раз во время спортивного мероприятия будет вести себя неуверенно только из-за одного страха подвести вас. Фактически ребёнок ощущает на себе груз ответственности, и думает, что если он не приложит максимум усилий, то допустит ошибки, но самое главное – он будет бояться, что своими ошибками или «не принесённой победой» расстроит вас.

Ребёнок и спорт: через принятие - к гармонии

Родители и тренеры – это идеальные союзники, которые могут помочь ребёнку развить здоровое отношение к достижениям и способность переживать неудачи, когда они происходят. Что стоит заложить в ребёнка, который занимается спортом?

Победа - это не всё, неудача - это не то же самое, что проигрыш, а успех не эквивалентен победе. Ребёнок не сможет получить максимальную отдачу от спорта, если будет думать, что единственная цель - победить своих соперников. Для него спорт – это в первую очередь игра, через которую он может реализовать свой потенциал, поэтому необходимо поддерживать чувство ответственности и важность стремления становиться лучше и опытнее, учась на своих ошибках.При этом необходимо, чтобы ребёнок не рассматривал проигрыш как признак неудачи или угрозу своим взаимоотношениям с вами.

Быть родителем ребёнка, участвующего в занятиях спортом, захватывающе, сложно, иногда может даже расстраивать и сопровождаться негативными эмоциями, но в любом случае это незабываемый и положительный опыт. То, как вы ведёте себя с ребёнком, поддерживаете его, будет иметь решающее значение в его отношении к спорту и дальнейшим успехам. Вот основные правила, чтобы спорт доставлял ребёнку удовольствие:

  • Для ребёнка вы – образец для подражания. Самообладание и уравновешенность – ваш верный союзник, потому что ребёнок всегда подражает вашему поведению, будь то обычная ситуация, или моменты, когда вы находитесь с ним на соревновании. Вы становитесь образцом в том, как реагируете на спортивный процесс, на поведение соперника, и даже на слова и рекомендации тренера.

    Во время игры сохраняйте спокойствие, ещё раз спокойствие, и самоконтроль, чтобы ваша маленькая звёздочка смогла перенять это позитивное поведение и настрой.

  • Ваши собственные цели и стремления не принадлежат вашему ребенку. Дети соревнуются в спорте по многим причинам. Они рассматривают спорт как игру: им нравится соревнование, командное взаимодействие (или общение с другими детьми-спортсменами), и им нравится ставить задачи и справляться с ними. У вас может и должно быть иное видение, отличное от мнения вашего ребенка, и вам нужно понять и признать, что спорт - это занятие и увлечение ребёнка, а не ваше.

  • Спорт должен доставлять удовольствие. Относитесь к спорту, как к игре - это не бизнес, а дети в нём – не противники друг другу. Родителям бывает трудно понять, что дети могут просто получать удовольствие от процесса. Основная цель должна состоять в том, чтобы наслаждаться выступлением/игрой.

  • Не давите и не вмешивайтесь. Позвольте ребёнку углубиться в своё увлечение без упреков со стороны. Ваше участие в тренировках/наставничестве может привести к проявлению осторожности, как следствие - к ошибкам и ступору, в самый неожиданный момент. Оставьте тренировку – тренеру, а как родитель используйте эмоциональное поощрение и поддержку во время процесса.

  • Количество побед не должно определять самооценку ребёнка. Акцентируйте внимание на процессе, а не на результатах или наградах. Мы живём в обществе, которое фокусируется на результатах и победах, но победа строится на процессе и получении удовлетворения от него. Научите ребёнка сосредотачиваться на процессе игры, а не на количестве побед, или очередном трофее для полки.

  • Интересуйтесь успехами, задавая правильные вопросы. Таким образом вы узнаете, что для ребёнка важно в спорте. Если вы спросите: «Ваша команда выиграла?», он будет думать, что победа всегда первостепенна. Но если это будет вопрос: «Тебе было весело?», «Как вы поиграли?», он поймёт, что важен процесс, а вы – «союзник». Помните, что спорт в детском возрасте - изначально игровой процесс, через который он реализует свой потенциал и растёт с правильными установками.

Родители и тренеры оказывают огромное влияние на детей, занимающихся спортом. Зачастую поведение, которое взрослые практикуют, как они полагают, с позитивным намерением, может иметь обратный эффект.Дети в большом спорте: родительские ожидания и реальность
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено