Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Совладая с одиночеством. Монофобия: что в отражении тебе моём?

Совладая с одиночеством. Монофобия: что в отражении тебе моём?

Совладая с одиночеством. Монофобия: что в отражении тебе моём?

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Монофобия, или страх одиночества, является универсальным термином для обозначения группы самостоятельных страхов, связанных с боязнью остаться одному: женщина, которая боится быть брошенной, и поэтому терпит насилие со стороны партнёра; девушка, которой периодически напоминают о том, что «часики тикают, и, если не поспешить, старость придётся встретить в гордом одиночестве»; мужчина, который хочет развестись с женой, но в силу страха навсегда потерять возможность общения с детьми, вынужден отказываться от своих намерений. Многие люди боятся стать «отделёнными» от конкретного человека. Другие боятся жить в одиночестве – быть дома одному предстаёт для них настоящей пыткой, поэтому они часто стараются искать любые способы общения, только бы не оставаться один-на один с самим собой. Подобные страхи могут не иметь единой причины, но их последствия всегда схожи: подрыв как психического здоровья, так и физического благополучия.

Психологические травмы детства также являются важными факторами риска развития одиночества, потому как сформированные после неэффективные установки мышления в большинстве ситуаций провоцируют развитие созависимости – когда травмированный человек находится в неестественной психологически зависимой потребности от взаимодействия с другим человеком (и данное стремление перерастает в навязчивое поведение), у которого такая потребность отсутствует. Но, независимо от истинной причины страха одиночества, мы всегда должны помнить о том, что любое деструктивное состояние поддаётся коррекции.

Причины монофобии

Существует несколько видов страха одиночества, и у каждого из них свои разные психологические причины. Например, страх быть одиноким, находясь в социуме (даже при условии того, что у человека много друзей, есть жена, дети и любимая собака) может быть связан с такими факторами, как социальная фобия или агорафобия (боязнь открытого пространства, провоцирующая человека опасаться скопления людей, которые, по его мнению, могут потребовать от него неожиданных действий).

Страх одиночества также нередко вызывается травмирующими воспоминаниями об опасных ситуациях, которые имели место быть в прошлом; а также страхом потерять контроль в случае возникновения чрезвычайной ситуации (этот страх является частой проблемой для многих людей, которые боятся оставаться в одиночестве даже в собственном доме).

Страх одиночества нередко имеет под собой и рациональные опасения – например, если вы живёте в районе с высоким уровнем преступности, и не можете выйти из дома без дрожи в коленях. Но такие опасения не должны определять, как вы будете выстраивать свою жизнь (кроме того момента, что вам следует помнить о необходимости принимать рациональные меры предосторожности).

Что чаще всего порождает страх одиночества?

Страх одиночества – самый распространённый «ответ» на разрыв отношений или развод, а также потерю некогда важного взаимодействия. В этих случаях страх одиночества вызывается как утратой контакта с партнёром, так и выходом из определённых кругов общения, в свою очередь, спровоцированным этим стрессовым событием и связанным с отрицательными эмоциями.  

В действительности одиночество нередко становится реакцией на травмирующую ситуацию или событие (например, смерть или длительное отсутствие любимого человека). Чувство одиночества также возникает в семейных или близких отношениях, где имеют место быть гнев / непонимание или отсутствие "любящего" общения.

Если мы говорим про страх одиночества, он также может возникнуть после рождения ребёнка, свадьбы и в целом как любого незначительного, так и значимого жизненного события.  Например, в какой-то момент в жизни человек начинает чувствовать себя брошенным и ассоциирует свой страх с субъективным ощущением того, что его не любят или пренебрегают им. 

Боязнь одиночества напрямую связана с отсутствием уверенности в себе и веры в то, что, будучи одиноким не представляется возможным не только быть эффективным, но даже пытаться предпринимать попытки что-либо сделать.

Какие возможности открывает решение проблемы страха одиночества? 

У каждого из нас всегда есть выбор: быть с другими людьми или быть одному. И в преодолении страха одиночества есть немалое количество преимуществ. Когда мы находимся наедине с самими собой, у нас есть время, чтобы спокойно подумать, расслабиться: мы можем всецело ощутить баланс и гармонию внутри себя. Наряду с этим, моменты, проведённые в одиночестве, способствуют тому, что время, проведённое с близкими людьми, станет ещё более приятным – находясь в изоляции, мы начинаем ценить общение ещё сильнее. И важно помнить, что страх одиночества зачастую субъективен, и не обязательно приведёт к тому, что человек останется один. Когда мы преодолеваем страх одиночества, мы становимся более независимыми и уверенными в своих силах. 

Страх остаться одному: где провести черту?

В подобных ситуациях принято говорить о длительном пребывании человека в состоянии стресса, который может являться, например, как признаком токсичной привязанности (созависимости), так и индикатором невротического расстройства и ряда других факторов. 

Также важно знать, что страх остаться одному распространён даже среди маленьких детей (когда малыши реагируют плачем и истерикой на разлуку, например, с родителями, бабушкой или дедушкой). Но в рамках детской психологии этот страх принято считать нормальной частью развития ребёнка.

Как справиться со страхом одиночества?

Независимо от того, какую форму принимает монофобия, всегда представляется возможным найти оптимальное решение данной проблемы, – например, с помощью основных психотерапевтических и психокоррекционных стратегий. Во-первых, человеку следует убедиться, что он сделал и продолжает делать всё возможное, чтобы минимизировать иррациональные начала своего страха. Сейчас я говорю о тех случаях, когда реакция психики несоразмерна происходящей ситуации. Если же страх оправдан, значит наше сознание пытается предупредить нас о необходимости предпринять какие-либо действия, чтобы бороться или совладать с потенциально опасной ситуацией.

Одиночество – это состояние, которое можно изменить. Друзья, также важно понимать, что одиночество как таковое и страх одиночества имеют общие начала. Около 30% населения планеты переживают страх одиночества; также этой проблеме наиболее подвержены подростки и студенты. 

Сам по себе страх одиночества не является ни статичным состоянием нашей психики, ни "плохим" фактором. Его следует рассматривать не более чем сигнал наших глубинных потребностей, которые на данном этапе остаются неудовлетворёнными. А, значит – пора предпринять меры.

Первый шаг – это принятие того, что проблема страха одиночества имеет место быть – в равной степени, как стремление чувствовать себя по-другому и понимание необходимости изменить ситуацию. Также важно помнить, что у каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны, и для сокрытия наших слабостей требуется гораздо больше энергии, чем для их преодоления или совладания с ними.

Наиболее часто применяемой формой работы с проблемой одиночества являются техники гипнотерапии, когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и психологического консультирования, где психолог / психотерапевт прорабатывает с клиентом новые навыки общения, развивает адаптивные модели поведения, а также применяет специальные психотерапевтические техники, направленные на работу с тревожностью и депрессией, которые, как мы с вами уже прекрасно знаем, являются частыми «спутниками» друг друга.

Терапевтические подходы также прекрасно дополняют методы релаксации и снятия стресса. Техники релаксации включают в себя обучение техникам дыхания, работу с мысленными образами или практику ведения позитивного диалога с самим собой. 

Также в последнее время для работы с проблемой одиночества активно набирают популярность альтернативные методы (и они особенно актуальны для пожилых людей), такие как пет-терапия (с помощью животных) и элементы музыкальной терапии.

Продолжение следует…

Монофобия, или страх одиночества, является универсальным термином для обозначения группы самостоятельных страхов, связанных с боязнью остаться одному: женщина, которая боится быть брошенной, и поэтому терпит насилие со стороны партнёра; девушка, которой периодически напоминают о том, что «часики тикают, и, если не поспешить, старость придётся встретить в гордом одиночестве»; мужчина, который хочет развестись с женой, но в силу страха навсегда потерять возможность общения с детьми, вынужден отказываться от своих намерений.Совладая с одиночеством. Монофобия: что в отражении тебе моём?
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено