Статьи

Ребёнок, переживший утрату. Основные принципы работы

Ребёнок, переживший утрату. Основные принципы работы

Не все родители понимают, что у детской реальности есть своя логика, последовательность и целостность. Смысл, который дети вкладывают в события, может казаться не понятным взрослым, если не учитывать, что он отражает их стадию развития, возраст и жизненный опыт в данный момент времени.

Детским психотерапевтам и психологам приходится сталкиваться с переживанием горя довольно часто: невозвратимая утрата чего-либо, что имело для ребёнка глубокий смысл, потрясение от смерти близкого человека и др. Жизнь всегда идёт рука об руку с утратой. Например, смерть домашнего любимца или потеря любимой игрушки часто приводит к детскому горю. Однако глубокое понимание психологии потери позволяет осуществлять эффективную психологическую помощь и поддержку.

В 2013 году исследователи Университета Гонконга показали, что интеграция элементов арт-терапии и игротерапии является эффективным методом при работе с детской утратой. В ходе исследования было выявлено, что в процессе сочетания этих двух направлений параллельно с активной вербализацией ребёнком историй, рассказов и сопровождения описания предлагаемых ему методик (песочная терапия), происходит коррекция психоэмоционального состояния посредством освобождения заблокированных ресурсов и активизации совладающего состояния в целом, что, в свою очередь, помогло переструктурировать негативный опыт и связанные с ним состояния детей, не касаясь психотравмирующих обстоятельств. Это поспособствовало быстрым позитивным изменения в поведении и улучшении психологического самочувствия детей.

Принципы работы с детской утратой

Утрата — это переживаемый опыт, связанный с потерей чего-то, имевшего существенное значение / смертью кого-то близкого, а горе — это чувства и их проявления (например, плач). Во время переживания утраты ребёнок оказывается в ситуации, которая отличается от привычной для него. Его картина мира разрушена. Когда мы пытаемся понять, как дети реагируют на потерю, нам следует принимать во внимание несколько факторов. Наиболее распространенный аспект горя ребёнка кроется в том, насколько хорошо ребёнок осознает концепцию утраты. То есть то, как ребёнок переживает потерю, что он чувствует?

Это связано с растущей вместе с детьми способностью размышлять о своём поведении и роли окружения в их жизни. Когда кто-то или что-то уходит из нашей жизни, мы теряем не только этот объект: мы теряем отношения, чувство себя, которое существовало в этих отношениях.

Дети переживают утрату неравномерно, испытывая сильные, а главное – новые для себя чувства, и это может пугать их, потому что они не в состоянии объяснить реакции своих переживаний, и могут выражать печаль или тревогу от случая к случаю на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому они нуждаются в опытных взрослых, которые помогут разобраться в происходящем, а понимание и использование принципов и методов работы, характерные каждый для конкретного возрастного диапазона детей, поможет ускорить процесс переживания утраты и восстановления психологических ресурсов; поскольку взрослый пытается понять поведение ребёнка, и осознать, как реагировать на его вопросы о потере и переживаемые чувства.

Вследствие этого при работе с ребёнком стоит придерживаться следующих психологических принципов работы с утратой:

  • Быть открытым к чувствам ребёнка и делиться своими. Маленький ребёнок уже может понимать, что некоторые обстоятельства жизни невозможно изменить, но ему ещё трудно управлять событиями, которые могут спровоцировать беспокойство или тревожность, а подростки скрывают свои чувства лучше, чем дети, и без своевременной поддержки их чувства, связанные с утратой, могут быть сокрыты навсегда. Поэтому дети нуждаются в искренней и простой информации, а физический контакт (например, объятия) всегда будет оставаться прекрасным способом показать свою любовь и поддержку.
  • Поддержание эмоционального и физического контакта. Детям необходимо чувствовать себя в безопасности и ощущать собственную важность. Учитывая маленький возраст детей, мы можем думать, что они не горюют, но они проявляют это по-своему. Им нужно испытать ощущение того, что в их жизни есть преемственность, и о них заботятся, с ними делятся чувствами, и у них есть поддержка.
  • Проявлять терпение к проявлениям негативных сторон поведения. Любая утрата – это стресс, проявляющийся как психически, так и физиологически. Ребёнок в любом возрастном диапазоне может выражать свои негативные эмоции в разных проявлениях – от плача и истерики до попыток начать драку или сломать что-нибудь. Понимание и принятие – ключ к решению этой проблемы.
  • Внимательно относиться к состоянию и желаниям ребёнка.
  • Искренность и честность.

В заключение стоит отметить, что психологическая помощь является желательным условием успешного совладания ребёнком с горем или потерей. В независимости от открытости семьи, наличия психических ресурсов или внешнего благополучия ребёнка, психолог на консультации сможет провести первичную диагностику или дать конкретные рекомендации.

Список используемой литературы:

Wong, F. K. C. (2013). Helping a child cope with loss by using grief therapy. DiscoverySS Student E‐Journal, 2: 195‐215.

Ackerman, C. (2018). Grief Counseling: Therapy Techniques for Children and Hospice Care.

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено