Статьи

Гипноз и расстройства пищевого поведения: когда подсознание работает на вас

Гипноз и расстройства пищевого поведения: когда подсознание работает на вас

Меня часто спрашивают о гипнотерапии при расстройствах пищевого поведения. По данным Английского национального департамента здравоохранения проблема расстройств, связанных с приёмом пищи, затрагивает 6,7% взрослых людей. В нашей стране подобная статистика не ведётся. Однако в этом году в Москве открылась первая государственная клиника расстройств пищевого поведения на базе психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева. И, по всей видимости, количество обращений, связанных с нарушениями приёма пищи в ближайшие годы будет только расти. Одним из наиболее эффективных методов - как профилактики, так и терапии расстройств пищевого поведения является гипнотерапия. В этой статья я раскрою тему расстройств пищевого поведения и покажу, каким образом гипноз позволяет преодолеть анорексию, булимию, переедание и другие аналогичные нарушения.

Для начала давайте идентифицируем спектр нарушений приёма пищи. Расстройства пищевого поведения (далее – РПП) – это неосознаваемое развитие специфических привычек питания, которые влекут за собой изменение пищевого поведения; человек становится сосредоточенным на одной теме: его отношение к еде и к самому себе становится искажённым, его мысли поглощены тем, как он выглядит, сколько весит, что ест (или не ест). Как правило, это приводит к тому, что, принимая пищу, он совершает определённые действия-ритуалы с разрушительными для себя последствиями. Такое поведение зачастую является следствием проблем с психическим здоровьем - депрессии, беспокойства и низкой самооценки, а постоянные мысли о еде (например, контроль количества употребляемой пищи) являются нездоровым механизмом преодоления трудностей эмоциональной сферы.

Расстройства пищевого поведения – какие они?

Расстройства пищевого поведения зачастую связаны с низкой самооценкой, депрессией и повышенной тревожностью.  У любого человека вне зависимости от пола, возраста и социального статуса может развиться расстройство пищевого поведения - на любой стадии жизни; однако современные статистические данные показывают, что молодые женщины страдают от РПП чаще, чем мужчины. Существует несколько различных расстройств пищевого поведения; наиболее распространенными из них являются анорексия, булимия и переедание.

Нервная анорексия - это психическое расстройство, при котором человек значительно теряет свой вес и поддерживает это состояние. Люди с этим расстройством идут на крайние меры, чтобы похудеть. Они ограничивают потребление пищи, изнурительно тренируются, вызывают у себя рвоту. Страдающие анорексией имеют ложное представление о себе (в том числе - нарушенный образ тела), и всегда считают, что у них присутствует избыточный вес, даже если фактически он значительно ниже нормы.

Нервная булимия - это психическое расстройство, при котором человек потребляет необоснованно большое количество пищи за относительно короткий период времени, не может ограничить себя, переедает, и впоследствии ему приходится прибегать к экстремальным способам в попытке достичь желаемого веса. У людей с булимией формируется иррациональная связь между самооценкой и показателями своего веса. Как только вес начинает расти, они испытывают страдания, впадают в депрессивные переживания.

Переедание – это потребление неоправданно большого количество пищи, как правило – калорийной и жирной. Переедание может быть спонтанным ответом на эмоции, такие как стресс и тревожность. Переедание может повлечь за собой манию или потерю контроля. В отличие от двух предыдущих расстройств, люди с перееданием не ограничивают калории и не используют способы чистки, например рвоту или чрезмерные физические нагрузки, чтобы компенсировать своё импульсивное поведение.

Стоит отметить, что расстройства пищевого поведения, помимо нарушений психологического состояния, могут стать причиной заболеваний внутренних органов.

Как возникают расстройства пищевого поведения?

В научной литературе выделяют ряд причин, способствующих высокому риску появления РПП:

  • Наличие в семейной истории расстройств пищевого поведения / депрессий;
  • Моральное давление, чрезмерное эмоциональное напряжение и самоконтроль, связанные с профессиональной или творческой деятельностью;
  • Наличие определенных личностных характеристик, таких как невротизм, перфикционизм, импульсивность, навязчивость, повышенная тревожность;
  • Длительный интенсивный стресс;
  • Психологическая травма;
  • Затянувшиеся конфликтные отношения с друзьями или членами семьи;
  • Систематическая критика со стороны окружения в отношении привычек в еде / веса.

Относительно пункта о критике со стороны окружения отмечу, что результаты исследования расстройств пищевого поведения 2019 года, проведённого тандемом австралийских и американских учёных, показали, что страх перед отрицательной оценкой у испытуемых был связан с более высокими шансами на соответствие критериям для любого расстройства пищевого поведения, но в значительной степени больше для тех, у кого были диагностированы проблемы с весом / телосложением.

Гипнотерапия и расстройства пищевого поведения

Гипнотерапия – это бесценный инструмент при работе с расстройствами пищевого поведения. Гипноз использует силу суггестий (внушений) и переживание сути неосознаваемой конфликтной ситуации, чтобы изменить невротические привычки и автоматические мысли, связанные с расстройством. Цель гипнотерапии при РПП заключается в том, чтобы клиент снова полюбил себя, сформировал здоровые взгляды на еду и эффективные правила пищевого поведения.

Практика гипнотерапии при расстройствах пищевого поведения: как это работает?

При расстройствах пищевого поведения гипнотерапия способствует комплексному изменению мышления в отношении пищевого поведения, побуждая клиента чувствовать себя лучше, когда он меньше ест; структурирует старый цикл мыслей и поведения в новое умеренное отношение к еде.

Изначально гипнотерапевт выявляет истинные причины проблем пищевого расстройства, зачастую используя техники регрессионного гипноза (метод, позволяющий погрузить человека в прошлое), чтобы обнаружить их, а также методы релаксации, чтобы получить доступ к подсознанию для выявления триггерного события, которое могло способствовать развитию расстройства.

Цель гипнотерапии при РПП состоит в том, чтобы с помощью внушения изменить паттерны мыслительных процессов, а затем – выработать новые эффективные пищевые привычки. Используя позитивные внушения в состоянии гипноза, клиент может изменить своё отношение к себе, научиться чувствовать себя хорошо, ценить себя и своё тело.

  • Гипнотерапия при анорексии может быть полезна сразу в нескольких направлениях. Например, с помощью регрессивной гипнотерапии можно выявить конкретные события, которые могли привести к расстройству пищевого поведения. Гипнотерапия с использованием суггестий может применяться для поощрения более позитивного мышления, особенно в отношении того, как человек видит себя и еду. Цель гипнотерапии при анорексии состоит в том, чтобы повысить самооценку, уменьшить тревожность по отношению к еде и повысить уверенность в себе. Также гипнотерапевт может обучить клиента методам самогипноза, которые можно использовать на протяжении всего терапевтического процесса за пределами сессий.
  • Гипнотерапия при булимии заключается в улучшении взаимоотношений клиента с едой и самим собой. В данном случае гипноз используется для внесения позитивных установок в подсознание, чтобы помочь «сломать» паттерн переедания, помогая клиенту укрепить уверенность в себе и повысить самооценку.
  • Гипнотерапия эффективна для клиентов, которые борются с перееданием, в следующем ключе. С помощью аналитической и регрессивной гипнотерапии выявляются события прошлого, которые могли вызвать или повлиять на специфические отношения клиента с едой. Отдельно стоить добавить, что техники самогипноза после сессий вспомогательно помогают закрепить результат и справляться со стрессом, который является сильным триггером и усугубляет состояние людей, страдающих перееданием.

В заключение отмечу, что гипнотерапия не заменяет лечение; тем не менее ,она может эффективно сочетаться как с медикаментозной терапией, так и с амбулаторным лечением как самостоятельный метод.

Список используемой литературы:

Trompeter, N., Bussey, K., Hay, P., Griffiths, S., Murray, S. B., Mond, J. & Mitchison, D. (2019). Fear of negative evaluation among eating disorders: Examining the association with weight/shape concerns in adolescence. International Journal of Eating Disorders, 1-9.

Данные Английского национального департамента здравоохранения о пищевых расстройствах за 2007 год

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено